과일나라

오늘

27

최대

718

 
어제

40

전체

152,927

 

 
  처음으로 로그인 회원가입 최근게시물

 

 

 

딸기이야기
글쓴이 : 박공우 날짜 : 05-01-01 10:45 조회 : 3215
딸기는 장미과에 속합니다.
원산지-남아메리카

과실이란 보통 씨방에 속한 부분이 발육한 것을 말하는데 딸기의 과실은 꽃받침이 자란 것으로 말하자면 가짜 과일이라고 할 수 있다.
따라서 씨가 열매 속에 없고 과실의 표면에 깨와 같은 모양으로 붙어 있다.
딸기는 석기 시대부터 식용되어 왔다고 한다.
딸기가 유럽에서 재배되기 시작한 것은 중세때부터로 산딸기가 그 시초이다.
15세기 말 아메리카 대륙의 발견에 의해 원산지인 남아메리카로부터 장딸기가 유럽으로 도입되어 네덜란드에서 현대 딸기의 원조인 아나나스 딸기(네덜란드 딸기)가 만들어졌다.
한국에서 볼 수 있는 야생종 딸기에는 같은 속의 흰땃딸기. 땃 딸기 등이 있으며,
유연종으로는 뱀딸기. 겨울딸기. 좀딸기. 수리 딸기. 맥도딸기. 멍석딸기. 곰딸기. 함경딸기. 검은딸기. 장딸기. 가시딸기. 오엽딸기. 단풍딸기 등이 있다.
재배종에는 촉성. 반촉성. 노지. 억제 등의 재배형이 있으며, 또 가공용으로 특별히 재배하기 도 한다.

고르는 방법-

다루는 방법은 저장시에는 꼭지를 떼지 않는다.
꼭지가 파릇파릇 하게 싱싱하고 과실에 광택이 있으며 붉은기가 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것이 잘 익고 신선한 것이다.
상하기 쉽기 때문에 가능한 그때그때 사용할 만큼만 구입한다.
저장시에는 꼭지 를 떼지 말고 랩을 씌워 냉장고에 넣는다.
꼭지를 떼면 거기에서 과실 내부의 수분이 증발해 버리기 때문이다.
또 일단 물에 닿으면 금방 곰팡이가 생기고 상하게 된다.
30초 이상 물에 담그면 비타민 C가 흘러나오므로 씻을 때는 꼭지를 떼지 말고 소금물로 빨리 헹궈 낸다.

이용 방법 -

디저트 등에 폭넓게 사용된다. 딸기는 거의 모든 디저트에 어울린다.
특히 제리. 샤베트 등의 차가운 종류에 적합하다.
잼을 만드는 경우 설탕을 뿌려 놓으면 과즙이 나오는데 그대로 가열하면서 설탕을 보충한다.
윗부분에 생기는 거품을 제거하면서 졸이면 간단하다.
딸기를 조리할 때는 레몬즙을 살짝 첨가하면 색이 선명하게 된다.
스프나 드레싱을 만들 때는 과즙에 잘 게 자른 과육을 첨가한다.


게시물 60건
60  과일상식 (1) 과일나라 11-24 6339
59  알아두면 유익한 과일상식들 과일나라 11-23 3209
58  과일에관한 상식 과일나라 11-23 3051
57  과일출하시기 박공우 01-01 5248
56  과일별 보관온도 박공우 01-01 3251
55  과일과 상극이 되는 음식들... 박공우 01-01 3899
54  오렌지 껍질 쉽게 벗기기 박공우 05-07 3013
53  오렌지 구입시 브랜드 선택 박공우 05-07 3522
52  과일이 변색되는 이유는? 박공우 05-07 3607
51  바나나 는 냉장고에 보관하면 실온보다 왜 빨리 상하나요? 박공우 05-07 5464
50  복숭아고르기 박공우 01-03 2707
49  부엌칼로 냄새 나지 않게 과일을 깍는 법 박공우 01-03 3016
48  겨울 보신 약은 옐로푸드 박공우 01-01 2713
47  과일출하시기 박공우 01-01 3164
46  불면증에 뛰어난 효과가 있는 자두주 박공우 01-01 4684
45  피로회복, 식욕증진에 좋은 바나나주 박공우 01-01 4314
44  식욕증진, 피로회복에 좋은 사과주 박공우 01-01 3018
43  미용효과가 뛰어난 레몬주 박공우 01-01 3423
42  과일별 보관온도 박공우 01-01 4691
41  딸기이야기 박공우 01-01 3216
40  건강의 수호신 과일 박공우 01-01 2959
39  과일로 만드는 요리 박공우 01-01 2890
38  열대과일 박공우 01-01 3121
37  과일 다이어트 박공우 01-01 2864
36  수박 박공우 01-01 2692
35  채소-과일 따로따로 즙내야 박공우 01-01 2716
34  과일과 상극이 되는 음식들... 박공우 01-01 5194
33  시원한 과일국물 냉국수 박공우 01-01 3177
32  쫄깃쫄깃한 소면 맛보려면… 박공우 01-01 2425
31  -식약청 위생관리요령 발표- 박공우 01-01 3635
 1  2  

 

상호:과일나라| 사업자번호:607-99-94341 | 대표자:박공우| 전화:051-517-6123 | 팩스:051-517-6122

주소:부산시 금정구 부곡3동 17-8 (중앙대로 1778번길 36-5) | Copyright ⓒ 2005 과일나라 all rights reserved