과일나라

오늘

135

최대

718

 
어제

235

전체

186,374

 

 
  처음으로 로그인 회원가입 최근게시물

 

 

 

알아두면 유익한 과일상식들
글쓴이 : 과일나라 날짜 : 09-11-23 23:50 조회 : 3520






















































알아두면 유용한 과일상식들




먹기 좋고 보기에도 좋은 과일, 다양한 종류만큼이나 쓰임새도 다양하다.
껍질에서 과일꼭지까지, 버릴 것 없는 과일의 여러 가지 쓰임새를 알아보자.




● 과일에 설탕을 첨가하면 영양소가 파괴된다.

과일을 깎아 내올 때, 단맛을 돋구기 위해 설탕을 첨가하는 경우가 더러 있다.


원래 과일은 몸 속에 들어가면 알칼리성 반응을 보이게 되는데,
설탕을 첨가하게 되면 그 반응이 산성 반응으로 전환되기 때문에 섭취한 과일의 영양적 가치가 떨어지게 된다.
설탕은 적게 먹을수록 좋은데, 구태여 과일에 까지 넣어서 영양가를 떨어뜨릴 필요는 없다.

 

● 과일 샐러드의 물기를 제거하려면

사과, 배, 파인애플, 감 등 각종 과일을 섞어 만든 샐러드는 과일에서 나오는 수분으로 인해 샐러드 드레싱이 묽어지기 쉽다.


이럴 때는 샐러드에 땅콩을 갈아넣으면 과일의 수분을 흡수해 물기가 생기지 않고 땅콩의 고소한 맛이 과일과 한데 어우러져 맛이 한결 좋아진다.
샐러드에 넣는 과일은 얇게 썰어야 드레싱이 골고루 묻어 더욱 맛이 있다.

 

● 맛이 없는 과일은

맛이 없는 과일은 잘게 썰어 냄비에 넣고 두 숟가락 정도의 물과 설탕을 약간 넣고 약한 불에 살짝 삶는다.
이것을 빵과 곁들여서 먹거나 디저트로 먹으면 별미다.

 

● 감의 떫은 맛 없애기


감은 크게 단감과 떫은감으로 나눌 수 있다.
단감은 따서 그대로 먹으면 되지만 떫은감은 떫은맛을 없애야 먹을 수 있다.
이 떫은맛을 없애려면, 감을 두꺼운 종이에 싸서 약 10일간만 놓아두면 된다.
또 쌀 속에 20일 정도 묻어 두어도 떫은맛이 사라지고 단맛만 남게 된다.
그리고 감 껍질에는 비타민이 많이 함유되어 있는데,
이 감 껍질을 된장에 넣어 두면 된장에 담가 둔 다른 음식의 맛을 돋구어 주는 효과가 있다.

 

● 자반의 짠맛을 뺄 때

자반생선의 짠맛을 뺄 때는 감잎이나 감꼭지를 물과 함께 담그면 짠맛이 효과적으로 빠지게 되는데,
이는 고혈압이나 당뇨와 같이 염분섭취를 줄여야 하는 질병에 효과적이다.

 

● 수박에 소금을

서로 다른 종류의 맛이라도 두 가지 맛이 섞이면 맛의 상승효과가 일어난다.
이를테면 설탕물에 소금을 약간 넣으면 단맛이 강해지고, 화학조미료를 넣은 국물에 소금간을 약간 하면 훨씬 강하게 느껴진다.
수박을 소금에 찍어 먹으면 더 달고, 육수장국에 소금을 넣으면 맛이 더 진해진다.

 

● 뻣뻣해진 건포도를 부드럽게 하려면

건포도를 오래 놓아두게 되면 뻣뻣해져 맛이 덜하다.
이럴 때는 건포도에 포도주나 물을 뿌려 랩을 씌운 다음 전자레인지에 넣어 약 30초 정도 가열하면 연하고 부드러워진다.

 

● 딸기를 씻을 때

딸기는 꼭지를 안 뗀 상태로 씻는 것이 좋다.
꼭지를 떼어내고 씻으면 꼭지 자리에 물이 들어가게 되어 단맛이 떨어지기 때문이다.

 

● 딸기에 설탕과 양주를 첨가하면 별미

한물 간 딸기는 아무래도 제 맛이 나지 않는다.
이럴 때는 딸기에다 설탕을 뿌린 다음 위스키나 브랜디 등의 양주를 살짝 뿌려 놓으면 아주 새로운 맛으로 변한다.

 

● 딸기는 유제품과 함께

딸기에 우유나 크림을 곁들이게 되면 딸기의 풍부한 구연산이 우유의 칼슘 흡수를 돕고 비타민 C는 철분의 흡수를 도와 영양흡수에 그만이다.

 

● 맛없는 바나나를 맛있게 먹으려면

오래되어 속이 검게 변한 바나나는 볼품도 없을뿐더러 맛도 없다.
그럴 때는 우선 껍질을 벗겨 서너 토막으로 자른 다음 대나무나 버드나무 꼬챙이로 끼워 우유에 반죽한 달걀을 살짝 입혀 데친다
(달걀 반죽은, 우유 반병에 달걀 노른자 한 개를 풀어 섞은 다음, 거기에 밀가루 1큰 술과 달걀 한 개 분의 흰자를 넣어 거품을 내어 섞으면 된다)

그리고 여기에 설탕과 향료를 약간 뿌려 먹으면 맛이 좋다.


 

● 바나나를 보관하려면

먹고 남은 바나나를 그대로 방치해 두면 너무 익거나 상하여 먹을 수 없게 된다.
바나나를 상하지 않게 보관하려면, 껍질을 벗겨 하나하나 랩에 싸서 냉동하면 좋다.


 

● 바나나 껍질 재활용법

맛있게 바나나를 먹고 난 후 껍질로 가죽점퍼, 가죽장갑 등의 가죽 제품을 닦아보자.
가죽에 묻은 더러움이 말끔히 제거될 뿐 아니라 윤기도 반짝반짝 나게 된다.

 

● 흰색 면양말은 레몬으로

흰색 면양말은 좀 오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의 색깔을 찾을 수 없다.
이 때 레몬 껍질을 두어 조각 물에 넣어 빨면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 된다.

 

● 그릇의 기름기는 레몬껍질로 제거

그릇에 기름이 많이 묻어 있는 경우 레몬껍질로 기름기를 한 번 닦아 내주면 효과적이다.

레몬에 들어 있는 구연산이 기름기를 분해시켜주기 때문이다.

 

● 다이어트엔 키위

키위에는 다량의 비타민(비타민C가 사과의 17배, 비타민 E는 사과의 6배)과 더불어
다이어트에 필수적인 식이섬유(바나나의 5배)와 섬유소(100g당 샐러리 4줄기)를 함유하고 있어
비타민 섭취 량이 부족하거나 다이어트를 원하는 사람에게 이상적이다.










게시물 60건
60  과일상식 (1) 과일나라 11-24 6651
59  알아두면 유익한 과일상식들 과일나라 11-23 3521
58  과일에관한 상식 과일나라 11-23 3337
57  과일출하시기 박공우 01-01 5542
56  과일별 보관온도 박공우 01-01 3495
55  과일과 상극이 되는 음식들... 박공우 01-01 4130
54  오렌지 껍질 쉽게 벗기기 박공우 05-07 3232
53  오렌지 구입시 브랜드 선택 박공우 05-07 3739
52  과일이 변색되는 이유는? 박공우 05-07 3864
51  바나나 는 냉장고에 보관하면 실온보다 왜 빨리 상하나요? 박공우 05-07 5738
50  복숭아고르기 박공우 01-03 2927
49  부엌칼로 냄새 나지 않게 과일을 깍는 법 박공우 01-03 3260
48  겨울 보신 약은 옐로푸드 박공우 01-01 2927
47  과일출하시기 박공우 01-01 3394
46  불면증에 뛰어난 효과가 있는 자두주 박공우 01-01 4918
45  피로회복, 식욕증진에 좋은 바나나주 박공우 01-01 4537
44  식욕증진, 피로회복에 좋은 사과주 박공우 01-01 3249
43  미용효과가 뛰어난 레몬주 박공우 01-01 3648
42  과일별 보관온도 박공우 01-01 4992
41  딸기이야기 박공우 01-01 3420
40  건강의 수호신 과일 박공우 01-01 3229
39  과일로 만드는 요리 박공우 01-01 3150
38  열대과일 박공우 01-01 3356
37  과일 다이어트 박공우 01-01 3121
36  수박 박공우 01-01 2920
35  채소-과일 따로따로 즙내야 박공우 01-01 2965
34  과일과 상극이 되는 음식들... 박공우 01-01 5476
33  시원한 과일국물 냉국수 박공우 01-01 3406
32  쫄깃쫄깃한 소면 맛보려면… 박공우 01-01 2658
31  -식약청 위생관리요령 발표- 박공우 01-01 3842
 1  2  

 

상호:과일나라| 사업자번호:607-99-94341 | 대표자:박공우| 전화:051-517-6123 | 팩스:051-517-6122

주소:부산시 금정구 부곡3동 17-8 (중앙대로 1778번길 36-5) | Copyright ⓒ 2005 과일나라 all rights reserved